枣庄旅游服务产业发展研究中心2017年度工作计划

作者: 时间:2018-03-08 点击数:


根据《山东省旅游业“十三五”发展规划纲要》、《全市旅游发展五年计划》,按照科学性、系统性、可操作性的总体要求,结合枣庄市旅游服务产业发展现状,特编制本规划,用以指导枣庄旅游服务产业发展研究中心的工作。

一、枣庄市旅游服务产业发展现状

2016年以全域发展为指导思想,坚持乡村旅游与城镇化融合发展,坚持政府推动与市场运作有机结合,全域化布局乡村旅游,全市“一带三镇五点”发展格局初步形成。着力推进重点旅游项目建设,重点加强台儿庄古城、滕州微山湖湿地、冠世榴园、翼云石头部落等资源开发重点项目建设、管理和运营。加快推进铁道游击队纪念园、抱犊崮115师抗日纪念园等红色旅游项目建设,打造枣庄市红色旅游品牌。微山湖湿地5A级景区联合创建工作进展顺利,山亭翼云石头部落晋升国家4A级景区。全面推进城市游憩带项目建设,整合周边景区、乡村旅游资源、串珠成链,完善基础设施配套,充实提升文化元素,环城游憩带建设初具规模。推进全市旅游服务中心和游客咨询中心的建设布局,完成枣庄政务网、好客山东枣庄网等旅游信息化建设工作。制定《枣庄市乡村旅游道路引导标识设置方案》,在全市范围布局安置旅游道路引导标识牌。组织开展全域旅游厕所革命,将全市城乡公厕、商超厕所、旅游厕所、交通集散点厕所、加油站厕所、乡村旅游点等6类厕所纳入全域旅游厕所建设管理范围,全力打造全域旅游厕所革命示范市。

二、重点任务

枣庄学院在枣庄市有着巨大的人才优势、智力优势和科技优势。枣庄市旅游经济发展要实现开放创新,需要高校的人才和智力支撑。高校与政府合作,可充分发挥双方各自的优势,从而实现优势互补、资源共享、从而达到双方共同发展,共同促进我市经济又快又好发展。

1.聚焦枣庄旅游服务产业发展战略,对其发展现状、发展前景、发展政策以及产业发展中存在的问题进行研究,计划于2017年12月呈报一份年度产业发展报告;

2.主动与枣庄市旅游和服务业发展委员会、饭店、旅行社、旅游景区等旅游企业建立良好的合作关系,就产业发展、产业科技、产业政策信息等保持交流与沟通;

3.组织专任教师关注国内外旅游产业科技发展动态,计划每季度出版一期旅游产业科技信息,为枣庄市旅游产业发展提供信息支持;

4.组织科研人员深入旅游企业一线调研,建立学科研究基地,研究发现产业科技需求,有针对性开展科技研发,推动产学研结合;

5.结合人才培养需要,广泛建立产业实习实践基地,结合产业需求推进教学改革,完善人才培养模式,促进最新研究成果向教学层面转化,更新教学内容,提高教学水平。

6.为社会各界提供以知识更新为主要内容的短期培训;使其成为枣庄市相同研究领域的专门人才库和人才培养培训基地。2017年3月-4月,组织相关老师奔赴微山湖湿地景区,面向景区工作人员开展《旅游景区解说服务》、《接待礼仪》、《旅游景区服务与管理》等旅游相关知识内容培训,致力提升员工服务意识和技能。

7.在咨询服务方面,通过主动承揽应用部门的委托研究课题、吸收实际部门工作人员参加课题组开展合作研究、派遣专兼职研究人员担任实际工作部门顾问等措施,面向各级政府及社会各界开展旅游服务业咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力。

8在学术交流和资料信息建设方面,协调本研究领域的全市性旅游学术活动,发挥对外学术交流窗口作用,成为本学科的全市学术交流和资料信息基地。

枣庄旅游服务产业发展研究中心

二零一七年三月十日

 

旅游与资源环境学院 地址:北安路1号  邮编:277160  联系电话:0632-3785915 邮箱:dlx@uzz.edu.cn 鲁ICP备05047007号