学术活动

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术活动 -> 正文

中国科学院地理科学与资源研究所徐成东副研究员来校开展学术交流活动

日期:18-05-12 00:00(浏览量:次)

五月十一日,中国科学院地理科学与资源研究所副研究员,硕士生导师徐成东博士应邀来我校进行学术交流活动。活动通过与专业教师座谈以及学术讲座两个阶段进行。旅游与资源环境学院全体相关专业教师及同学参加了本次活动。

座谈会以《地理学空间分析概述》为题,于上午九点半在理工楼2514开展,我院院长赵全科教授主持,部分专业教师参加了会议,经过同徐成东博士充分交流,参会人员学习了解到空间分析的前沿理论和方法。同时就今后进一步合作交流交换了意见,达成共识。

下午两点半,综合楼报告厅座无虚席,相关专业的师生齐聚于此,认真聆听徐博士关于《地理探测器理论及实践》的报告。副院长吴元芳主持了会议。

报告过程中,徐博士从空间数据、空间自相关和空间异质性等空间统计分析的相关概念入手,结合环境和社会科学领域的具体案例,阐述了空间异质性的测量、解读、分析的地理学思维,并着重讲解了地理探测器这种统计分析方法,演示其在探测空间分异性以及揭示其背后驱动因子、分析因子间交互关系的具体应用,显示出地理探测器所具有的优雅形式、明确的物理含义及强大的功能。同学们认真聆听,感受专业高端知识的魅力。随后,同学们积极向徐博士提出各自的疑惑,徐博士耐心解答,报告厅中时时掌声阵阵。

最后,吴元芳副院长总结了本次报告会,并鼓励同学们向徐博士多多请教学习,学好专业知识和理论,把握在校的学习机会,为实现自己的人生理想而努力。

此次报告会不仅开拓了同学们的眼界,还使同学们的许多专业上及学业上的疑惑得到了解答,促进了我院师生学术发展。

报告人简介:徐成东,男,山东省滕州市人。中国科学院地理科学与资源研究所副研究员,硕士生导师。长期从事时空分析研究,发表学术论文30余篇,其中第一作者SCI论文10余篇。研究成果发表在Journal of ClimateJournal of Geophysical ResearchGeophysical Research LettersLancet Infectious Diseases等领域前沿期刊。咨询报告被中办和国办批示采纳。先后主持了国家自然科学面上基金、重点基金课题、中科院先导项目专题、“973”专题、科技部国家重点研发计划、气象局公益性项目等。担任BMC Public Health期刊副主编。

(文/李千千 审核/吴元芳)