学术活动

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术活动 -> 正文

旅游与资源环境学院举办第二十六期青年学者学术论坛

日期:24-06-05 16:43(浏览量:次)

2024年6月5日下午,旅游与资源环境学院在豁然楼A113举办了第二十六期青年学者学术论坛。本期论坛由我院青年博士教师柴广路主讲,科研秘书祝景彬副教授主持,学院全体专任教师及相关专业学生参加。

柴广路博士就“大别造山带北缘佛子岭群和卢镇关群地层学和沉积学研究”进行了学术报告。他指出,利用碎屑锆石限定仙人冲组和佛子岭群地层时代为志留纪—泥盆纪,并根据原岩恢复和沉积相、沉积环境研究,确定佛子岭群祥云寨组代表了滨海相陆源碎屑沉积;诸佛庵组和潘家岭组属于斜坡—半深海浊积岩沉积;仙人冲组属于浅海碳酸盐岩台地沉积。根据重矿物和地球化学特征显示母岩类型主要为古老沉积岩、中酸性岩浆岩和变质岩,主要源于石英岩、沉积岩和长英质火成岩的复合物源区,并且物源区具有扬子和华北的双重属性。

报告结束后,柴广路博士与学院教师和学生就当下造山带沉积和板块构造研究趋势进行了深入交流与讨论。

(文图/柴广路 编辑/翟国琳 审核/王满堂)