学术活动

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 学术活动 -> 正文

中国地质大学博士生导师袁万明教授来校开展学术交流活动

日期:18-04-17 00:00(浏览量:次)

四月十七日,中国地质大学(北京)教授,博士生导师袁万明教授应旅游与资源环境学院邀请来到我校开展系列学术活动,通过与专业教师座谈、作学术讲座等方式进行。旅游与资源环境学院赵全科院长、地理科学及地理信息科学专业全体教师和学生分别参加了活动。

首先,上午八点五十分,在理工楼2514会议室举行枣庄学院特聘教授聘任仪式,我校副校长李丽清教授为袁教授颁发聘书,希望以后能够与袁教授所在的团队进行更深层次的交流和合作,并邀请袁教授今后经常来学校开展学术交流,对我校老师的教学和科研工作给予指导,提高我校科研水平和工作质量。袁万明教授在发言中感谢学院领导的关心和支持,表示将进一步深化与我校之间的交流与合作,共同促进我校向更高层次迈进,为学院事业发展做出积极贡献。

随后,袁教授与各位老师进行了题目为《如何将地质学基础理论应用到国家资源开发》的座谈会,并与年轻的博士老师们充分交流,对老师的问题做出了解答。

聘任仪式和座谈会结束后,袁教授于十点钟在音乐楼报告厅作了《裂变径迹热年代学及其地质应用》为主题的学术报告。报告会中,袁教授对裂变径迹、裂变径迹学的概念、方法和应用进行了讲述,重点阐述了裂变径迹热年代学的原理、性质及优势,突出其在地质地貌和探矿中的应用价值和方式方法。最后袁教授结合所从事的科学研究案例,阐述了国内外应用裂变径迹技术所取得的重大成就,让同学们在接受知识的同时感受到了地理学特别是地质学真正的魅力。最后,老师和同学们就报告的主题内容提出了一些疑问,袁教授一一进行耐心解惑。整场报告体现出袁教授专业不乏生动的语言、执着敬业的科学精神、心系家国的学者情怀赢得了听众的阵阵掌声。最后,报告会在一片融洽的氛围中落下了帷幕。

报告人简介:袁万明,男,中国地质大学(北京)教授,博士生导师。长期从事裂变径迹研究,其多项研究成果达到国际先进水平,是该领域的权威专家。先后完成20余项科研项目,负责完成国家自然科学基金项目3项,负责完成中国科学院创新项目2项,负责完成为企业找矿靶区预测项目若干项,参加国家“973”项目2项,参加国家科技攻关项目1项。在国内外学术期刊发表论文百余篇,学术会议论文数十篇,其中SCI论文50余篇。获地矿部科技进步三等奖2项、北京市地质学会优秀论文一等奖1项,地矿部科技进步三等奖2项,获国家发明专利2项。

(文/王梦醒 李千千 审核/吴元芳)