服务地方

当前位置: 网站首页 -> 服务地方 -> 正文

旅游与资源环境学院开展2024年暑期“三下乡”社会实践活动

2024年07月19日 22:23  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要指示,引导青年学生深入基层,助力乡村振兴,7月15日至18日,枣庄学院旅游与资源环境学院“语”党同行理论宣讲实践团前往铁道游击队纪念馆、山亭区徐庄镇开展2024暑期“三下乡”社会实践活动。旅游与资源环境学院党委副书记韩建敏、团总支书记、指导老师和实践团成员参加此次活动。

7月15日,活动首先举行旅游与资源环境学院与铁道游击队纪念馆共建大学生社会实践基地挂牌仪式,旅游与资源环境学院党委副书记韩建敏和铁道游击队单主任共同为大学生实践基地挂牌。

7月16日,实践团前往山亭区徐庄镇水门口村开展了一系列丰富多彩的活动。一场别开生面的“三下乡”文艺演出在水门口村支部委员会精彩上演。话剧《雷锋》讲述了人民的好战士——雷锋的感人事迹,歌伴舞《小美满》传达了对美好生活的热爱,歌曲《孤勇者》传达了不屈不挠、勇敢面对生活困难的精神,情景朗诵《党心铸国》抒发了矢志不渝的红色情怀。现场气氛热烈,赢得了小朋友们的满堂喝彩,为小朋友们播下了赓续传承红色文化的种子。

实践团充分发挥旅游管理专业特色,开展小小红色讲解员、熊耳山风景区推荐官、我做非遗传承人等几个模块,传授讲解技巧,推动山亭特色文旅、红色文化的宣传;通过情景模拟,培养小朋友们为家乡发展助力的责任感和使命感,为山亭区的文化传承与发展注入新活力、新希望。此外,实践团开设安全知识与教育小课堂,通过易拉宝讲解、现场讲解等多种形式向小朋友普及防诈骗、防溺水、消防安全、暑期安全相关知识,一系列实用的安全知识为孩子们的健康成长筑起一道坚实的防线。最后,实践团为小朋友们分发书包、文具等物资,叮嘱孩子们要好好学习,健康成长,努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人。

7月17日,在山亭区徐庄镇水门口村学堂,实践团成员切实发挥地理科学专业优势,为小朋友们展示了精心制作的地理模型,并详细介绍了山亭区独有的地貌特点。实践团成员们通过生动有趣的讲解和互动问答,使原本抽象复杂的地理知识变得直观易懂,小朋友们不仅对家乡的地理环境有了更加直观和深入的了解,同时感受到了地理学习的乐趣和家乡的独特魅力,进一步增强小朋友们对家乡的认同感和归属感,引导他们为家乡的繁荣发展贡献自己的力量。

7月18日,山亭区文旅局副局长王君玉带领实践团成员们实地参观体验山亭区的葫芦套景区,与景区相关工作人员及游客面对面交流,共同探讨切实可行的景区宣传方法、当地旅游业发展新模式。王君玉表示,大学生是实施乡村振兴战略的重要力量,希望通过此次活动能够进一步加强校地合作,共同推动山亭区旅游业的创新发展,从而真正实现旅游业带动乡村振兴的目标。

本次暑期“三下乡”社会实践活动,为我院学子提供了一个宝贵的实践和锻炼的机会,让同学们深入了解乡村发展现状和需求。同时,推动我院学子把专业知识应用于社会实践,为山亭区的乡村振兴注入了新的活力和动力。下一步,学院将继续深化校地合作,积极依托大学生社会主实践平台,切实发挥专业优势,响应党中央深入基层的号召,培养更多大学生成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,为乡村振兴贡献更多智慧和力量。

(文图/王天姿 编辑/李姿慧 审核/邵园园)

上一条:旅资夜校开始招生啦! 下一条:我校在凤鸣中学举行地理教学实践基地揭牌仪式