当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

党总支理论中心组学习

日期:20-05-25 00:00(浏览量:次)

枣庄学院 2019-2020 学年

旅游与资源环境学院党总支理论学习中心组第二季度第 2 次学习方案

间:2020年5月25日

点:各自家

参加人员:陆德国、赵全科、孙守超、尹晶、张亚利、李蕾蕾、杜霞

人:陆德国

学习内容:

全国宗教工作会议是党中央、国务院召开的一次重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,科学分析了宗教工作面临的形势和任务,明确提出了中国特色社会主义宗教理论,对做好新形势下宗教领域重点工作提出了明确要求,具有鲜明时代性和现实针对性,是指导做好新形势下宗教工作的纲领性文献。结合我院信仰宗教师生数量较多、任务重等实际情况,应该着重加强思政工作的教育和文化传播的正确引导作用,通过大学生心理健康教育,提升大学生的思想综合素质,切实帮助学生解决思想和生活中存在的困惑和疑难,由此在一定程度上改变大学生盲目信教的从众心理,使马克思主义成为大学生思想认识的指导思想。

陆德国同志对学院今后的宗教工作提出了要求:

一、高度重视做好学院宗教工作。

要切实增强抵御渗透和防范校园传教的政治意识、大局意识和责任意识,建立健全宗教工作领导机制,把宗教工作纳入学院重要议事日程,全面做好对宗教工作的统筹规划、联动协调和指导,不断提高处理宗教问题的能力。

二、着力开展马克思主义无神论教育。

注重发挥教职工思想政治学习的教育引导,充分发挥学生思想政治理论课“主渠道”和学生日常思想政治教育“主阵地”的作用,强化党的宗教工作政策和法律法规的学习宣传教育,切实把马克思主义宗教观、党的宗教工作方针政策和国家法律法规宣传教育,融入到人文素养和科学精神教育体系,融入到学生专业学习之中,加强对学生的教育引导,树立正确的宗教观。

三、强化责任意识,筑牢反邪防线。

要建立党政齐抓共管、各司其职的工作机制,增强抓好宗教工作的责任感和使命感,要及时掌握我院师生的信教情况和思想动态,及时研判形势,做好应对工作,创造优良的育人环境,不断提高人才培养质量。

赵全科同志表示:宗教是人类社会发展到一定历史阶段、人类思维能力发展到一定水平以后产生的社会现象,是一种意识形态,也是一种文化现象。宗教具有长期性、群众性、民族性、国际性、复杂性。同时也具有特殊性和重要性,关系中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系,关系社会和谐、民族团结,关系国家安全和祖国统一。准确把握坚持宗教工作基本方针的关键所在,是要切实把思想和行动统一到讲话精神上来。我们认真贯彻这次全国宗教工作会议精神,正确认识党的宗教信仰自由,尊重和保护宗教信仰自由是我党对宗教问题的基本政策。我们也要弘扬中华文化,努力把宗教教义同中华文化相融合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

孙守超同志表示:作为高校辅导员,要引导大学生正确认识和对待宗教信仰。

一是加强马克思主义宗教观和党的宗教政策的宣传教育。二是加强思想政治教育,增强教育实效性。三是拓宽渠道,强化对大学生宗教信仰的疏通与引导。四是引导大学生加强自我教育,坚定马克思主义信仰,帮助大学生形成科学的宗教观,充分认识马克思主义理论对指导自身成长的重要性,自觉将马克思主义理论作为自身行为的指导准则,并把马克思主义信仰融入到自己的生命之中。

旅游与资源环境学院党总支理论学习中心组

2020年5月25日