当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

党总支理论中心组学习

日期:20-04-20 00:00(浏览量:次)

枣庄学院 2019-2020 学年度

旅游与资源环境学院党总支理论学习中心组第二季度第 1 次学习方案

间:2020年4月20

点:各自家

参加人员:陆德国、赵全科、孙守超、尹晶、张亚利、李蕾蕾、杜霞

人:陆德国

学习内容:

今年4月15日是第5个全民国家安全教育日,今年的活动主题是“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。在党总支书记陆德国同志带领下,全体中心组成员学习和领会《中华人民共和国国家安全法》等相关内容,共7章84条。中华人民共和国国家安全法,是为了维护国家安全,保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保护人民的根本利益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,实现中华民族伟大复兴,根据《中华人民共和国宪法制定的法规。通过学习,认识到国家安全教育宣传工作的重要性,增强了国家安全责任意识。

陆德国同志对学院今后的安全教育提出了要求:

一、加大宣传内容

围绕全面建成小康社会的重点目标,紧密结合新冠肺炎疫情防控形势任务,突出公共卫生安全、生物安全等安全宣传内容;在学院班子理论学习中心组和党员主题党日活动中宣传普及国家安全法律法规,如:《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国核安全法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国网络安全法》等,通过宣传教育帮助师生加深了解、增强意识,提高维护国家安全的自觉性。将国家安全教育融入到新生入校安全教育中。

二、创新宣传形式

以线上活动为主,积极开展主题教育活动。大力开展形式多样、内容丰富的国家安全教育日主题教育宣传活动。通过主题班会、知识竞赛等形式,让学生牢固掌握国家安全知识,提升国家安全意识。今后要把集中教育与日常教育、课堂教育相结合,确保活动覆盖到各年级、各班级,让学生普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

三、发挥新媒体优势

扩大宣传的社会效应。把国家安全教育馆的网站(http://www.shhjyg.com/shaqjyg/shaqjyg/index.html)链接到学院网站上,供师生上网浏览学习;利用学院网站、微信平台、班级群等及时发布宣传内容,推送活动信息,形成网络宣传氛围,提高宣传的影响力和渗透力。同时组织学生观看专题片,进行现场教学。

赵全科同志表示:今年我国遇到了百年不遇的新冠病毒肺炎疫情,国内国际形势复杂,作为一名高校教师,认真学习《国家安全法》非常重要。自己虽然也知道有《国家安全法》,但是,知之甚少,通过学习,了解了原来不了解的知识,收益很大,在今后工作中一定要抬头看路,低头工作,把握正确政治方向,政治业务同样重视。

孙守超同志表示:国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障,我们坚持总体国家安全观,要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。必须深刻认识到高等教育的新使命新要求,坚持总体国家安全观,为维护和塑造国家安全培养高水平人才,提高政治站位,把握工作方位,找准未来的着力点,拧紧头脑中的“安全阀”。动员广大教师和青年学生共同参与到维护国家安全的各项工作中来,增进大学生对国家安全知识的了解,提升大学生的责任感和使命感。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。

旅游与资源环境学院党总支理论学习中心组

2020年4月20