当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

党总支理论中心组学习

日期:20-02-11 00:00(浏览量:次)

枣庄学院 2019-2020 学年度

旅游与资源环境学院党总支理论学习中心组第一季度第 1 次学习方案

间:2020年2月10

点:各自家

参加人员:陆德国、赵全科、孙守超、尹晶、张亚利、李蕾蕾、张涛、孟彦如

人:陆德国

学习内容:

在党总支书记陆德国同志带领下,全体中心组成员学习和领会《坚持全国一盘棋 汇聚抗击疫情强大合力--习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话》精神:疫情防控是一项系统工程,坚持全国一盘棋,统筹兼顾、协调联动,才能打赢这场疫情防控的总体战。“疫情防控要坚持全国一盘棋”,“各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度”, “各地区各部门必须增强大局意识和全局观念”,要求“各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持”,为做好下一步疫情防控工作、赢得这场严峻斗争的伟大胜利指明了努力方向、提供了重要遵循。

陆德国同志表示:经过持续一个多月的抗击疫情战役,当前,集中火力打好湖北保卫战和武汉保卫战的关键时期。在居家学习期间,认真思考和领会习近平总书记讲话精神,认为今后学生的思想政治教育应加强以下几个方面:

一、爱国教育。10天建成火神山医院和雷神山医院;成千上万的医护工作者请战驰援武汉湖北与一线医护战士夜以继日奋力抗击疫情;社会各界踊跃捐款捐物、助力抗击;全国各地纷纷采取有效措施控制疫情蔓延,落实到户、精准到人;抗击过程信息透明公开、准备充分细致、预防诊疗科学、保障及时有力;每个普通的中国人都在自己的岗位上努力奉献我们看到的是,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和科学部署下,中国人民上下同心、团结协作、顽强斗争。通过这些爱国现象,我们看到的是中国共产党的坚强领导,中国政府强大的执政能力,强大的综合国力

二、真爱生命新型冠状病毒肺炎疫情的出现,很可能源于一些人杀食野生动物。非洲的埃博拉病毒、2003年的非典,都是因捕食野生动物而致。一部分狂妄自大、无知无畏的人,无视野生动物生命的存在。人类是渺小的,人的生命是脆弱的,我们要尊重人类以外的生命,要保护生态的平衡。

三、关注生态不但要珍惜自己的生命,更要保护人类生命以外的庞大的生命系统,即生态。尊重生命是疫情教会我们的重要一课,

四、社会责任在疫情中,看到以钟南山、李兰娟院士为代表的科学家们及他们的团队,看到夜以继日、不计报酬的奋战在一线的医护人员,看到最美的逆行者群体,看到无数辛勤工作的基层干部和公安干警,看到成千上万的志愿者和各界爱心人士协同作战,都在诠释个人与国家、集体与国家的内在关系,这种内在关系不是别的,其实就是社会责任。对于学生来说,我们在疫情中,就是要学会实事求是、脚踏实地,不轻信谣言,服从管理,勇于担当、知行合一,乐于奉献、积极传播正能量、做好防控,实干兴邦,为打赢这场“战疫”承担起我们的责任。疫情之外,直面和增强社会责任对我们每个人来说、尤其是青年学生来说依然是人生必修课,必须学会社会担当。

五、坚守规则抗击新型冠状病毒肺炎疫情是一场人民战争、总体战、阻击战,没有人是局外人。必须坚持全国一盘棋,坚决服从党中央统一指挥,统一协调,增强大局意识和全局观念,都要遵守疫情防抗的总体部署和身边的具体管理安排。守规则,是我们战胜病毒的有效有力的、基本的底线要求。规则不仅体现在疫情中,更存在于我们生活的方方面面。如果无视规则,没有理性,不守规矩,社会就会陷入无秩序的混乱中所以,我们在学习、工作和生活中要注重培养自己的规则意识,在遵守规则的前提下发展自己。

六、学会感恩感恩应该是社会上每个人应该有的基本道德准则,是做人的起码修养,也是人之常情。感恩会让人尊重他人、善待社会,经常怀着感恩之心,就会心地坦荡,胸怀宽阔,自觉自愿地给人以帮助,以助人为乐。抗击疫情这个社会大课堂以实践的方式用爱去唤醒爱,激发爱,传播爱与正能量,教会我们如何感恩和施恩,让感恩在知、情、意、行,在情理交融中不断内化为自身的品格。

赵全科同志表示:疫情防控正处在关键时期,形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,还必须绷紧责任这根弦,带领师生坚定不移把党中央决策部署落到实处,进一步发挥教师党组织和党员教师示范引领作用,把防控措施落实到每个师生,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

孙守超同志表示:应疫情期间主动作为,不推诿不扯皮,筑起基层防控堡垒。大家一致认为把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强大局意识和全局观念,压实疫情防控责任,凝心聚力、科学施策,上下同心、众志成城,汇聚起抗击疫情的强大合力。

旅游与资源环境学院党总支理论学习中心组

2020年2月10