旅游与资源环境学院关于加强学风建设的实施方案

作者: 时间:2019-06-04 点击数:

为进一步加强我院学风建设,激发广大学生学习的积极性和主动性,以优异的成绩和良好的精神状态迎接学校本科教学审核评估,结合我院实际,特制定本方案。

一、加强学风建设的指导思想和目标

(一)指导思想

深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和教育部《普通高等学校学生管理规定》文件精神,认真贯彻落实学院的办学指导思想,严格按照学校和学院学风建设推进会的有关要求,全面落实党的教育方针,以学风建设为龙头,以增强教师严谨的治学精神和育人意识为基础,以教育学生树立远大理想、明确学习目的、端正学习态度为核心,以大学生涯设计和人才培养模式创新为抓手,以班级建设和宿舍管理为重点,以制度建设为保障,着力构建学风建设的长效机制,努力培养品德高尚、学业精良、具有创新精神和实践能力的高素质人才。

(二)总体目标

1.整体规划学风建设,深入推进学风建设工程,重点拓展学风建设特色,构建适应新形势的学风建设工作体系;

2.通过多种方式帮助和引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强学生的学习需求,端正学生的学习态度,坚定学生的学习意志,严明学生的学习纪律,营造学院学习风气,让学生做到会学习、爱学习、勤学习、善学习;

3.形成符合时代要求的治学态度、创新精神和实践能力,形成求实、诚信、笃学、创新的优良学风,促进学生德智体美全面发展,为学生的终身可持续发展奠定坚实基础。

二、加强学风建设的主要实施措施

加强学风建设的实施措施主要由三个方面组成,制定七个制度、开展五个活动,落实三个措施。

(一)制定七个制度

1.党政领导联系班级制度。学院党政领导分别联系两个班级,通过深入课堂、宿舍、食堂等场所,了解所联系班级学生家庭、学习生活、社会交往、心理健康以及班风学风等情况,指导和帮助学生解决实际问题。广泛开展谈心活动,了解学生的思想动态,及时掌握他们关心的热点和疑点问题,释疑解惑,沟通感情,化解矛盾。

2.辅导员与学生干部检查学生课堂制度。要求辅导员、班主任和学生干部检查班级的课堂出勤状况、手机入袋、带餐进教室情况,并定期通报。

3.信息反馈制度。通过座谈会和信息反馈渠道,鼓励全体学生献言献策,同时对征求到的意见建议,认真梳理,根据现有条件和难易程度,制定切实可行的措施,落实责任,使合理的建议件件有着落,事事有结果。

4.辅导员责任制度。辅导员是分管年级学风建设工作的第一责任人,应加强对分管年级、班级的管理和指导。辅导员要了解学生整体情况,定期召开班级会议,安排和布置各阶段学生工作,充分发挥辅导员在学风建设工作中的重要作用。

5.特情学生关注制度。目前,学院掌握的特殊学生大概分为三类,一是有心理疾病的,比如抑郁、狂躁、有过激言行的等;二是学习成绩差,或上网成瘾的学生;三是家庭困难学生。对于他们,要建立完整的信息档案,给予特殊关注,思想工作切实做到“贴近实际、贴近生活、贴近学生”,确保不让每一个学生掉队。

6.学习成绩通报谈话制度。结合学校的学业警示制度,实施学习成绩通报谈话制度。学生工作办公室每学期初将不及格课程超两门(包括两门)的学生进行个别谈话,并与其家长进行沟通,要求其配合学院的学生工作。对于学习有明显退步或学习困难的学生,辅导员要及时与他们谈话沟通,帮助解决学习问题和思想困惑。

7.学生党员和学生干部主动参与学风建设工作制度。充分发挥学生党员与学生干部在学风建设中的模范带头作用,特别是学生党员,一个党员带好一个班,一个党员带好一个宿舍,一个党员帮助一名困难学生。学生干部是学风建设中的一支重要的力量,要积极配合学院做好各项工作。

(二)开展五个活动

1.开展大学生职业生涯规划活动

通过举办讲座、座谈会、举办大学生生涯规划大赛等多种形式引导学生端正学习态度,树立奋斗目标,指导学生科学合理地进行大学生涯设计,做好人生和职业规划。抓好一年级新生的“大学生涯导论”教育和其他年级学生大学生涯设计的跟踪和反馈工作,每学年学院范围内定期举办生涯规划大赛,通过学生的自我规划,以及和周边同学的比较,教育和引导学生及时调整和完善生涯设计目标,实现对生涯设计的动态管理,充分发挥大学生涯设计的长效作用。

2.举办“三个一”活动

读一本好书、写一篇文章、考一个证书,每学期紧抓这“三个一”可以有效的增强学生学习主动性。作为一个青年学生,只有大量地阅读课外书籍,接触各方面的知识,使自己视野更宽广,知识更丰富,才能头脑更充实。学院计划开设读书社,为学生提供一个优良的学习平台。

学院要求学生每个学期写一篇文章,内容不限题材不限。

每学期考一个专业技能方面的证书,可以是导游证、四级证、计算机等级证书等。学院成立社会调查工作室,学生可以依托社会调查工作室,每学期参加一次到两次有目的性的调查工作,同时写出调查报告。

3.开展班风、舍风建设活动

把班风建设和舍风建设纳入班级和学生综合素质发展测评体系,营造积极进取、好学上进的班级和宿舍文化氛围。班集体建设要以“五好”理念为核心,增强班集体的凝聚力、战斗力和创造力。同时以学生宿舍为阵地,认真落实学生宿舍各项管理规定,积极推进星级宿舍和文明宿舍的创建活动,开展形式多样的宿舍文化活动,增进宿舍成员之间的团结,引导学生养成良好的学习生活习惯。

4.开展形式多样的讲座活动

(1)聘请本学院业务水平高、专业性强的教师给学生作专业知识方面的讲座。

(2)聘请通过导游证、研究生等方面考试的高年级学生给低年级学生进行考证方面的讲座,或者是学习经验交流会。

(3)开设百家小讲堂活动,学生们可以进行各方面的学习经验交流。

(4)开展定期的师生交流活动,帮助学生规划自己的生活。

5.开展“用身边典型教育身边人”活动

树立典型以引发模仿心理,广泛开展“用身边典型教育身边人”活动,是我院开展学风教育的重要方式之一。这些典型可以是学习好,也可以是其他方面突出的同学。通过树立典型,宣传典型,使广大学生有榜样、有目标、有标杆,激励广大学生寻找差距,营造比、学、赶、帮、超的学习氛围。

(三)落实学风建设奖惩措施

1.先进班级的奖励参照学校《先进班集体和优秀学生评选工作办法》执行。

2.考试作弊或受到院级以上违纪处分的个人和集体,取消年度评优资格,并按枣庄学院学生守则严格执行。

3.无故旷课者,取消其年终评优资格,并按枣庄学院学生守则严格执行。

4.每个班级手机入袋有3次不达标者,班长和团支书自动请辞。

5.每个班级的学生宿舍,一学期有10次(或同一个宿舍连续被通报2次)被学校通报批评的,减少1个评优评先名额。

 

 

旅游与资源环境学院 地址:北安路1号  邮编:277160  联系电话:0632-3785915 邮箱:dlx@uzz.edu.cn 鲁ICP备05047007号