旅游与资源环境学院文明礼仪协会章程

作者: 时间:2019-06-06 点击数:

 

文明礼仪协会

礼仪,是表达律己敬人的一种手段和过程,“律己敬人”是其最显著特征。其实礼仪就是在人际交往中,以一定的、约定俗成的程序、方式来表示尊重对方的过程和手段。涉及穿着、交往、沟通、情商等内容。礼仪的根本内容是“约束自己,尊重他人”;礼仪的目的是为了让人们能轻松愉快地交往;礼仪的基本原则是“为他人着想”;“己欲立而立人,己欲达而达人”、“己所不欲,勿施于人”则是礼仪的精髓。

礼仪存在于人际交往的一切活动中,是有形的,其基本形态既受社会的基本原则制约,又受物质水平、历史传统、文化心态、民族习俗等影响。礼仪最基本的三大要素是语言(书面或口头)、行为表情和服饰。

而我们要做的则是将现代礼仪以一定方式和手段教授给大家、让大家了解、学习并运用到生活、工作中的一种训练。目的是提升形象、促进沟通,润滑人际关系。

第一章 管理机构

文明礼仪协会由校团委直接履行主要管理职能,内部设有会长一名,副会长一名,干事若干名,协会成员若干名。部长干事协助会长副会长处理协会内事务以及各项活动。以确保协会的工作顺利进行。会长由协会干事竞选部长然后由部长竞选为会长副会长。

第二章 成立、年审

旅游与资源环境学院大学生文明礼仪协会成立于20189月13日,协会本着认真负责的态度,以丰富学生课余生活,为有模特理想及模特素质的同学提供发展空间,更好的锻炼自我,形成高雅的个人气质与修养,同时传播时尚礼仪精神,活跃校园学术文化气氛,学习礼仪,认知礼仪,传播礼仪为宗旨。

年审于每年9月份社团统一年审。

第三章 组织建设

学生社团的成员应当是本校具有正式学籍的学生。社团成员有权了解所在社团的章程、组织机构和财务制度,有权对社团的管理和活动提出建议和质询,有权按照章程自由加入或退出该社团;社团成员应当定期注册,按章程缴纳会费,积极参加社团的各项活动。

学生社团负责人应通过会员大会民主选举产生。社团指导老师必须有至少一位是本校在职教职工。

学生社团负责人应通过会员大会民主选举,通过年审经校团委批准后产生。社团负责人应具备较高的思想政治素质和较强的组织管理能力,在校期间曾受到校纪校规处分的不得担任或继续担任学生社团负责人

第四章 活动管理

学生社团举办活动须遵守学校相关规章制度,并按照相应的审批程序进行,不得在学生中散布违背宪法、法律、法规和党的路线方针政策的错误观点和言论,不得开展与其宗旨不符的活动,不得开展纯商业性质活动。

  第五章 礼仪介绍

仪容礼仪:

清洁卫生是仪容美的关键,是礼仪的基本要求。不管长相多好,服饰多华贵,若满脸污垢,浑身异味,那必然破坏一个人的美感。因此,每个人都应该养成良好的卫生习惯,做到入睡起床洗脸、脚,早晚、饭后勤刷牙,经常洗头又洗澡,讲究梳理勤更衣。不要在人前“打扫个人卫生”。比如剔牙齿、掏鼻孔、挖耳屎、修指甲、搓泥垢等,这些行为都应该避开他人进行,否则,不仅不雅观,也不尊重他人。与人谈话时应保持一定距离,声音不要太大,不要对人口沫四溅。                

面容:男士应注意保持面部的滋润和清洁,做到每天都要清洁面容、洗发、剃净胡须,鼻孔内毛发应及时修剪。

注意清洁鼻子内外,起码不要让人看到“乌溜溜”的鼻孔。有鼻液更要及时用手帕或纸巾擦干净。不应当众用手去擤鼻涕、挖鼻孔、乱弹或乱抹鼻垢,更不要用力“赤溜、赤溜”地往回吸,那样既不卫生又让人恶心。一定要在没有人的地方清理的,用手帕或纸巾辅助进行,还应避免搞得响声太大,用完的纸巾要自觉地放到垃圾箱里。平时还要注意经常修剪鼻毛,不要让它在外面“显露”,也不要当众揪拔自己的鼻毛。

眼角的分泌物要及时清理,随时注意。如果眼睛患有红眼病等传染病,要避免外出。如果视力不好,可以戴眼镜。眼镜要注意随时擦洗,上面不要留下灰尘。

化妆:要因时、因地制宜。化妆要做到“浓妆淡抹总相宜”, 就要注意不同的时间和场合。公务人员要以淡雅的工作妆为宜, 略施粉黛, 清新自然。特别是白天,不能化浓妆。粉底过厚, 口红过艳, 是不合工作礼仪的, 也会令人产生过于重视化妆, 不把精力放在工作上的误解。公务人员参加晚间的社交场合, 例如参加晚宴, 出席晚会, 就可以适当使用晚装, 可以穿带有艺术性, 色彩和样式都比较突出的时装。但是也不能太出格, 还是以大方雅致为宜。一些年轻女性, 不施粉黛, 也显得淳朴自然。但在正式场合, 最好还是适当化些淡妆, 尤其是参加一些外事活动, 因为在国外,正式场合不化妆, 会被认为是对对方的不尊重, 是不礼貌的行为。

不能当众化妆或补妆。公共场合是不能化妆或补妆的。职业女性切忌在上班时间或一些公共场合化妆、补妆。常见一些女性, 上班时间, 一有空闲, 就照镜子, 描眉画唇, 这是失礼的行为, 既不尊重自己,也妨碍他人。上班前或参加活动前就要化好妆, 其间需要补妆要到洗手间或化妆间进行, 不能在大庭广众之下当场表演。

仪态礼仪:

微笑: 是一种国际礼仪,能充分体现一个人的热情、修养和魅力。真正甜美而非职业性的微笑是发自内心的,自然大方。真实亲切的。要与对方保持正视的微笑,有胆量正视对方,接受对方的目光,微笑要贯穿礼仪行为的整个过程。

目光: 与人谈话时,大部分时间应看着对方,正确的目光是自然的,注视对方眉骨与鼻梁三角区,不能左顾右盼,也不能紧盯着对方。道别或握手时目光正视对方的眼睛。

常用礼仪:

女士站姿:收腹挺胸,双肩自然平放,双目平视前方,面带微笑。脚跟紧靠,脚掌分开45°,双腿并拢,右手搭在左手上,置于距离腹部一掌的地方

女士走姿:行走时,上身要保持站立的标准姿势,抬头、挺胸、收腹、立腰,眼睛平视前方,双臂自然下垂、并以身体为中心前后摆动。

女士引领:五指并拢,成含水状,以肘为轴向外转135°,身体向前倾斜15°,眼看向手指方向。

女士蹲姿:女士蹲下时要迅速、美观、大方,表现出舒缓、从容,给人以稳重大方的感觉。下蹲时右脚在前,左脚后退一步,两腿靠紧向下蹲。右脚全脚着地,小腿基本垂直于地面,左脚脚跟提起,脚掌着地。左膝低于右膝,左膝内侧靠于右小腿内侧,形成右膝高左膝低的姿态,臀部向下,基本上以左腿支撑身体。

女士握手:标准站姿伸出右手,手掌和地面垂直,四指并拢,拇指稍微张开。手臂弯向内侧,手尖微微向下。握手时上身应自然前倾,行15度欠身礼。手臂抬起的高度应适中。

女士坐姿:

1.标准式

轻缓地走到座位前,转身后两脚成45°,两膝并拢,上身保持标准站姿,双手拂裙向下落座,坐在椅子的1/3处。坐下后,上身自然挺直,双肩平正,两臂自然弯曲,两手交叉叠放在左腿上,并靠近小腹。两膝并拢,小腿垂直于地面,两脚保持45°。

2.侧点式

两小腿向左平行斜出,两膝并拢,右脚跟靠拢左脚内侧,脚尖着地。

3.重叠式

重叠式也叫"二郎腿"或"标准式架腿"等。

在侧点式坐姿的基础上,一条腿提起,腿窝落在另一腿的膝关节上边。要注意上边的腿向里收,贴住另一腿,脚尖向下。

男士站姿:身体站直挺胸抬头,双脚与肩同宽,双手放于背后腰部位置,左手握住右手手腕,双臂与身体保持平行,双眼目视前方,面带微笑。

男士走姿:双眼目视前方,面带微笑,双手自然摆动,身体放松,挺胸抬头头与背成一线。

男士转身:右转,右脚向右边迈半步然后左脚跟上,呈站姿站好。(向哪转迈哪个脚)

男士坐姿:站姿站好站在板凳的正后方,右脚向右迈一步然后左脚跟上同时双手放下,右脚向前迈一步左脚迈到凳子前面一脚距离右脚跟上,右脚向后迈半步(以碰到凳子为准),右小腿用力支撑身体,身体向下坐,注意背部不要弯曲,坐在凳子一半的位置,坐下后右脚放回,双脚直接与肩同宽。右脚向左脚迈半步,与左脚距离一脚宽,左腿抬起放到右腿上,脚尖下压,不要漏出脚掌,

鞠躬礼仪:身体向下弯曲成30度角,头颈背一条线,目光落于体前1米处。用于迎送客人,自我介绍或交换名片时。

开门:向外开的,先敲门,把住门把手,请客人先进。向内开的,自己先进屋,侧身把住门,请客人进。

电梯:电梯内有人,按住“开”按钮,请客人先上先下。无人时,自己先进按住“开”的按钮,请客人进,下时请客人先下。

上下楼梯:上楼梯时,尊者客人在前,主人在后。下楼梯时,尊者客人在后,主人在前。

奉茶:要及时,开水宜在70度左右,7分满。

握手:五到――身到、笑到、手到、眼到、问候到;握手时间3-5秒为宜,力度适中。遵循贵宾先、长者先、主人先、女士先的顺序。

介绍礼仪:

介绍他人时,掌心向上,手背向下,四指伸直并拢,拇指张开,手腕与前臂成一直线,以轴关节为轴,整个手臂略弯曲,手掌基本上抬至肩的高度,并指向被介绍的一方,面带微笑,目视被介绍的一方,同时兼顾客人。介绍自己时,右手五指伸直并拢,用手掌按自己的左胸。介绍时,应目视对方或大家,表情要亲切坦然。注意不要用大拇指指着自己,也不要用食指指点别人。

名片礼仪:两大拇指按名片上两角,两手掌托住名片,字正向对方,身体微倾向对方,并简单寒暄“多多关照”。

同行礼节:两人行,右为尊,三人同行中为尊,四人不能并排走

保持距离:适当的距离感可以营造一种更宽容、和谐的氛围,范因民族、地域、文化、身份、关系等因素会右所区别。通常认为:1、2米-1、6米为社交距离;0、5米-1、2米为私人距离;小于0、5米为亲密距离;大于3、6米为公共距离。

鼓掌礼仪鼓掌含有欢迎、赞许、祝贺、感谢、鼓励等语意。鼓掌时应用右手手掌拍击左手手掌心,不可用指尖轻拍左掌心。

送客:主动为客人开门

会议礼仪:

发言人礼仪:会议发言有正式发言和自由发言两种,前者一般是领导报告,后者一般是讨论发言。正式发言者,应衣冠整齐,走上主席台应步态自然,刚劲有力,体现一种成竹在胸、自信自强的风度与气质。发言时应口齿清晰,讲究逻辑,简明扼要。如果是书面发言,要时常抬头扫视一下会场,不能低头读稿。旁若无人。发言完毕,应对听众的倾听表示谢意。

自由发言则较随意,应要注意,发言应讲究顺序和秩序,不能争抢发言;发言应简短,观点应明确;与他人有分歧,应以理服人,态度平和,听从主持人的指挥,不能只顾自己。如果有会议参加者对发言人提问,应礼貌作答,对不能回答的问题,应机智而礼貌地说明理由,对提问人的批评和意见应认真听取,即使提问者的批评是错误的,也不应失态。

参加者礼仪:会议参加者应衣着整洁,仪表大方,准时入场,进出有序,依会议安排落座,开会时应认真听讲,不要私下小声说话或交头接耳,发言人发言结束时,应鼓掌致意,中途退场应轻手轻脚,不影响他人。

主持人礼仪:各种会议的主持人,一般由具有一定职位的人来担任,其礼仪表现对会议能否圆满成功有着重要的影响。

1.主持人应衣着整洁,大方庄重,精神饱满,切忌不修边幅,邋里邋遢。

2.走上主席台应步代稳健有力,行走的速度因会议的性质而定,对快、热烈的会议步频应较慢。

3.入席后,如果是站立主持,应双腿并拢,腰背挺直。持稿时,右手持稿的底中部,左手五指并拢自然下垂。双手持稿时,应与胸齐高。坐姿主持时,应身体挺直,双臂前伸。两手轻按于桌沿,主持过程中,切忌出现搔头、揉眼、拦腿等不雅动作。

4.主持人言谈应口齿清楚,思维敏捷,简明扼要。

5.主持人应根据会议性质调节会议气氛,或庄重,或幽默,或沉稳,或活泼。

6.主持人对会场上的熟人不能打招呼,更不能寒暄闲谈,会议开始前,可点头、微笑致意。

旅游与资源环境学院 地址:北安路1号  邮编:277160  联系电话:0632-3785915 邮箱:dlx@uzz.edu.cn 鲁ICP备05047007号