党总支理论中心组学习

作者: 时间:2020-09-10 点击数:

枣庄学院  2020-2021学年度

旅游与资源环境学院党总支理论学习中心组第三季度第3次学习方案

间:2020年9月10日

点:理工楼2514

参加人员:陆德国、孙守超、尹晶、张亚利、李蕾蕾、杜霞

人:陆德国

学习内容:

用中长期规划指导经济社会发展,是我们党治国理政的一种重要方式。从1953年开始,我国已经编制实施了13个五年规划(计划),其中改革开放以来编制实施8个,有力推动了经济社会发展、综合国力提升、人民生活改善,创造了世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹。实践证明,中长期发展规划既能充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,又能更好发挥政府作用。

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,我国将进入新发展阶段。凡事预则立,不预则废。我们要着眼长远、把握大势,开门问策、集思广益,研究新情况、作出新规划。

8月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海主持召开经济社会领域专家座谈会并发表重要讲话。第一,以辩证思维看待新发展阶段的新机遇新挑战。党的十九大以来,我多次讲,当今世界正经历百年未有之大变局。第二,以畅通国民经济循环为主构建新发展格局。今年以来,我多次讲,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。第三,以科技创新催生新发展动能。实现高质量发展,必须实现依靠创新驱动的内涵型增长。我们更要大力提升自主创新能力,尽快突破关键核心技术。这是关系我国发展全局的重大问题,也是形成以国内大循环为主体的关键。第四,以深化改革激发新发展活力。改革是解放和发展社会生产力的关键,是推动国家发展的根本动力。我国改革已进行40多年,取得举世公认的伟大成就。社会是不断发展的,调节社会关系和社会活动的体制机制随之不断完善,才能不断适应解放和发展社会生产力的要求。第五,以高水平对外开放打造国际合作和竞争新优势。第六,以共建共治共享拓展社会发展新局面。事实证明,发展起来以后的问题不比不发展时少。我国社会结构正在发生深刻变化,互联网深刻改变人类交往方式,社会观念、社会心理、社会行为发生深刻变化。

陆德国同志表示:习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的讲话为社会学学科的建设和发展指明了方向,鼓舞了士气。同时,教师更需要认识到,党和国家需要的社会学研究是具有中国特色社会主义鲜明色彩的,是要能从中国的实践出发,为国家重大战略需求和国家、区域经济社会发展服务的学科体系。对于当前经济形势,习近平总书记从内外两个维度进行了分析。中国经济内部的问题是面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战;外部的问题是面对世界经济深度衰退,经济全球化遭遇逆流,必须在一个更加不稳定、不确定的世界谋求发展。

作为教师教学教研中应更加重视坚持马克思主义基本立场,积极搭建具有中国特色的哲学社会科学课程体系,剔除不符合中国国情的学术思想,减少学科依附性。只有这样,社会学学科才能大有作为。我们的教学工作需要与时俱进,对相关教学内容进行调整,对不符合实际的理论知识要及时进行修订,全面开展课程思政,引导学生树立对社会经济现实的正确认识,坚定“四个自信”。外部环境不确定性提升,经济走势不明朗,还可能会影响学生就业,迫切需要改进教学内容和方式方法,提升学生的综合能力和适应力。教学工作中将力争把个人所学与国家经济发展的需要紧密联系起来,增强机遇意识和风险意识,以解决实际问题为导向,做好教书育人和科研攻关,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

作为新时代的大学生,要始终坚持不懈地树立和弘扬社会主义核心价值观,努力培育高尚品格,练就过硬本领,把握经济发展大势,认真学习专业知识,深化对我国经济发展规律的认识。同时要努力争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,把个人学习成长与社会责任结合起来,充分发挥经专业优势,传承学校“兼爱、尚贤、博物、戴行”的校训,不忘时代初心,不辱时代使命,不负人民期望。更应该迎难而上,坚定不移自主创新,敢于走前人未为走之路。同时我们也要坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,成为德才兼备的高层次人才。

孙守超同志表示:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、重要指示批示精神,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实党中央重要决策部署以及教育部、省委省政府的工作部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,强化马克思主义理论武装,在学懂弄通做实上下功夫,真学真懂真信真用,同时,作为高校教育工作者要坚持育人为本,把立德树人作为教育的根本任务,“育才造士,为国之本”,牢固确立德育为先意识,切实改进高校德育工作。“莲发藕生,必定有根”。大国复兴,必定有魂。要围绕学生、关照学生、服务学生,引导他们成为社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

旅游与资源环境学院党总支理论学习中心组

2020年9月10日

旅游与资源环境学院 地址:民生南路1号  邮编:277160  联系电话:0632-3786737 邮箱:dlx@uzz.edu.cn 鲁ICP备05047007号