地理科学专业实习基地

作者: 时间:2022-09-05 点击数:

地理科学专业在北京、南京、秦皇岛、巢湖、泰安、枣庄等地共设有实习基地9处,包括秦皇岛柳江盆地地质公园、南京地质博物馆、中科院南京土壤所标本馆、抱犊崮国家森林地质公园、南京植物园、枣庄四十一中等,能够满足自然地理、人文地理、区域地理等专业实习和教育实习,在培养学生专业技能、提高学生专业素养方面发挥了重要作用。
河北秦皇岛柳江国家地质公园位于河北省秦皇岛市,南临渤海,北依燕山,东与辽宁接壤,西与唐山毗邻。面积650平方公里,以柳江盆地的古生物化石、地层遗迹、岩溶地貌和花岗岩地质地貌为特色。地质公园的核心部分——柳江盆地,位于秦皇岛市区以北,其南缘距秦皇岛市12公里,有240平方公里,包含了对追溯地质历史具有重大科学研究价值的典型层型剖面、生物化石组合带地层剖面、岩性岩相建造剖面及典型地质构造剖面和构造形迹,面积小而内容丰富,为国内罕见。其内三套地层及三大岩类分布广泛,均为自然露头,地层完整,界限清楚,岩类齐全,化石丰富,沉积构造发育,被公认为“天然地质博物馆”。构造类型多种多样。不同规模的褶皱、不同级别的断裂以及揉皱、牵引、裂隙、岩脉充填等宏观、微观构造发育,形迹清晰。多种类型的构造形迹对研究区域地壳运动发展史及其力学机制具有重要的意义,提供了一幅幅典型的构造图版。还有金属、非金属矿化、矿点;岩溶作用形成的象鼻山、溶洞、天井、石芽、溶沟等;流水作用形成的离堆山、跌水、河流阶地等其它地质遗迹。 
南京地质博物馆位于南京市珠江路 700 号, 是我国历史最悠久的自然科学博物馆之一,也是我国第一个以地质矿产为主要内容的专业博物馆。南京地质博物馆为一幢具有德式风格的红色 3 层建筑物, 占地面积约 2500 平米。展出标本 1 万余件,设有《地学摇篮》、《中国石文化》、《矿产资源》、《地质环境》4 个展厅。
南京土壤研究所标本馆建立于1953年,是我国馆藏最丰富的集研究性收藏与科普性展出于一身的土壤标本馆之一。馆内收藏有近六万件土壤标本。其中供研究用的瓶装备用标本近5万件,分类鉴比标本近5000盒,土壤形态及母质岩石标本约3000件,大型土壤整段标本100多个,此外尚有土壤理化分析标本、教学用标本、国外赠送标本、待研究标本等。
 

旅游与资源环境学院 地址:北安路1号  邮编:277160  联系电话:0632-3785915 邮箱:dlx@uzz.edu.cn 鲁ICP备05047007号