职业规划对于大学的重要性和必要性

作者: 时间:2022-07-20 点击数:

每个人都有自己的梦想,有梦想并为之奋斗才能体现自己的人生价值所在。时间一点一滴的流逝,但是许多学生处于迷茫与彷徨中,现在的社会是信息化时代,什么的人才都有,360行,行行出状元,竞争压力日益增大,“机遇总是降临于有准备的人”,而“有准备”就是有规划。

以前,大学生与社会之间的需求关系是供不应求,大学生具有明显的就业优势,现在,随着国家政策变动和高校改革,大学生已是供大于求,如果不认真规划一下自己的职业生涯,就成了未来市场的淘汰者。凡事预则立,不预则废,成功总是留给做好准备的人,一份职业生涯规划,不能保证一定成功,但至少它能使我更好地了解自己的实力,明确人生未来的奋斗目标,这将会给大学生以后步入社会工作提供一个参考的依据,减少自己走弯路,拥有成功的职业生涯规划才能实现完美人生。

所以拟定一份职业生涯规划书对大学生有莫大的帮助,毕竟把人生掌握在自己的手中要远远胜过随遇而安。一份职业生涯规划,所包含的是大学生对未来的发展,也是促进大学生理想实现的催化剂。进行一份有效的规划,不仅可以在时间上减少浪费,还可以加快自己在职业生涯的前进步伐。作为当代大学生,应该对自己未来发展的方向做到心中有数,为自己拟定好一份职业生涯规划。

只有科学的职业生涯规划,才有明确的目标,学习就有动力,努力就有方向,然后将这份努力的成果,投入未来的求职活动中,把它付诸实践,这样,职业生涯规划就具有重要意义。

旅游与资源环境学院 地址:北安路1号  邮编:277160  联系电话:0632-3785915 邮箱:dlx@uzz.edu.cn 鲁ICP备05047007号